sábado, 31 de enero de 2015

Brioche Nanterre

Estoy encantada con esta receta!
El pasado fin de semana me invitó mi hermano a su casa y había hecho esta Brioche.
Queda esponjosa y suave, y tiene un sabor exquisito.
Está deliciosa tostada y untada con mantequilla.


Os invito a elaborarla hoy, porque despertarse un Domingo y desayunar esta Brioche es un capricho exquisito!!


                                                                                                                   Irene.

Utensilios:
Molde para pan.

Tiempo de preparación:
5-6 horas de levado y 30 minutos de horneado.

Ingredientes:
2 + 1/2 cucharaditas de levadura seca.
2 cucharadas de azúcar.
375 gr de harina de fuerza.
5 huevos.
1 + 1/2 cucharadita de sal.
175 gr de mantequilla ablandada.
Aceite para engrasar el molde.

Preparación:
Batimos en un bol grande la levadura con una cucharada de azúcar y 2 cucharadas de agua tibia. Dejamos levar 10 minutos. Añadimos los huevos batidos y mezclamos bien.
En otro cuenco grande, tamizamos la harina, la sal y el azúcar restante.
Hacemos un huevo en el centro de la harina y vertemos la mezcla líquida anterior de huevo y levadura. Homogeneizamos bien y mezclamos con las manos la masa quedando algo pegajosa.
Pasamos la masa a la encimera enharinada y amasamos durante 10 minutos hasta que quede elástica y aún algo pegajosa. Dejamos la masa en un cuenco engrasado y cubrimos con film dejando levar 2-3 horas.
Pasamos nuevamente a una supergicie enharinada y mezclamos un tercio de la mantequilla ablandada en cubos amasando nuevamente durante 5 minutos.
Repetir hasta añadir toda la mantequilla poco a poco hasta que ésta quede absorbida totalmente en la masa amasando bien.

Cubrimos el molde con papel sulfurizado. Dividimos la masa en 8 porciones iguales formando pequeñas bolas teniendo en cuenta que deben caber en la base del molde de pan de dos en dos y una pegada a la otra. Dehamos levar cubriendo con un paño otras 2-3 horas hasta que vuelva a doblar de tamaño.

Precalentamos el horno a 200 grados.

Con un pincel, pintamos con huevo batido la superficie de la Brioche y horneamos unos 30 minutos.
Controlar la parte de arriba de la Brioche y si está tostada sobre los 20 minutos cubrir con papel sulfurizado hasta finalizar el horneado para que no se queme.

Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfrie bien.

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