sábado, 26 de diciembre de 2015

Roscón de Reyes.

Feliz Navidad a tod@s!!!☆☆

En estas fechas navideñas me encanta poder hacer algunos dulces típicos para familiares y amigos. 

Hay sabores especiales de esta época del año que me chiflan y uno de ellos (el que más) es el del Roscón de Reyes, me encanta♡

Y por eso este año me he atrevido a hacerlo yo misma!! Y el resultado no podría haber sido mejor, estoy encantadísima!

Es una receta laboriosa ya que tiene diferentes tiempos de levado y elaboraciones pero no es nada complicado, así que os animo a que os atrevais como yo con esta receta, porque en casa van a quedar contentísimos!

Yo lo he rellenado de crema pastelera pero se puede rellenar de infinidad de cosas: nata, trufa, cabello de ángel...

Os deseo un muy Feliz Año Nuevo!!! Y unos felices Reyes☆☆

- Irene -

Ingredientes:
Para el roscón:
2 huevos.
600 gr de harina de fuerza.
130 gr de azúcar.
200 mL de leche.
100 gr de mantequilla.
Rayadura de 1 limón.
Rayadura de 1 naranja.
3 cucharadas de agua de azahar.
7-8 gr de sal.
35 gr de levadura fresca.

Para decorar:
Fruta escarchada.
1 cucharada de azúcar.
Almendra fileteada.

Para la crema:
1 L de leche entera.
7 yemas de huevo.
1 huevo.
75 gr de harina.
150 gr de azúcar.
1/2 vaina de vainilla.

Preparación:

En un cazo mediano calentamos levemente la leche y dejamos templar. Añadimos la levadura, removemos bien y agregamos 4 cucharadas de harina y 1 cucharada de azúcar.
Dejamos levar tapado unos 20 minutos.

En un bol grande ponemos la harina y añadimos los huevos ligeramente batidos, la mantequilla derretida, la sal, el azúcar restante y el agua de azahar. Removemos con una cuchara hasta integrar los ingredientes. Se forma una masa seca.

Vamos agregando la mezcla de levadura poco a poco mientras seguimos batiendo hasta formar una masa homogenea.

Pasar la masa a una superficie enharinada y amasar bien durante unos 5 minutos para que quede elástica.

Volver a meter la masa en forma de bola en el bol, tapar con papel film y dejar reposar unos 45 minutos hasta que leve y doble de tamaño.

Una vez levada la masa, la volvemos a amasar levemente y hacemos la forma de roscón con el agujero enmedio.

Ponemos el roscón en la bandeja de hornear dispuesta con papel sulfurizado. Dejamos reposar otros 30 minutos para que vuelva a levar tapado con un paño.

Precalentamos el horno a 180°C.

Pintamos el roscón con huevo batido y decoramos con la fruta escarchada y las almendras.

Horneamos 25 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para preparar la crema pastelera ponemos la leche en un cazo a hervir junto con la vainilla. Cuando hierva, retiramos del fuego, filtramos la leche sobre un bol grande y dejamos templar.

En una olla ponemos la harina con el azúcar, agregamos un poco de leche templada y batimos bien para que no quede ningún grumo. Añadimos las yemas y el huevo sin dejar de batir. Por último vertemos el resto de leche removiendo bien con las varillas y ponemos al fuego.

Calentamos a fuego medio hasta que espese (8-10 minutos) sin dejar de remover.

Retiramos del fuego y vertemos la crema en un recipiente de vidrio para reposar. Para que no quede una capa seca por encima, frotamos la superficie de la crema con un trocito de mantequilla y cubrimos con papel film. El papel film debe estar en contacto con la crema para que ésta no se seque.

Cuando haya templado, la dejamos enfriar en la nevera unas 2 horas.

Pasado este tiempo ponemos la crema pastelera en una manga y rellenamos nuestro roscón de reyes.

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